宏進金屬新廠啟用電漿噴焊業務營收起飛
2014年6月23日經濟日報翁永全

 

 

 

宏進金屬科技26日新化新廠啟用,國內外客戶及供應商共百餘人到場表達祝賀,台南市顏純左副市長、經濟部官員、金屬中心副執行長林志隆、Bloom能源代表齊 Wang、廣泰董事長周泰隆、高力熱處理總經理鍾弘錦及台灣保來得李輝隆博士等出席開幕典禮。宏進新廠佔地3,000坪,啟用後意味著營運邁入全新里程。

宏進定位為電漿噴銲專業廠,2008年由董事長魏清池帶領創立,初期主要服務水泥、石化、鋼鐵、造紙、紡織等傳統產業,提供大型精密機械組件的處理再生,因能使性能回復至相當於新品的水準,成本只有新品的三成以內,業務穩定成長。

宏進四年前投入固態氧化物燃料電池(固體氧化物燃料電池,固體氧化物燃料電池)領域,現為國際大廠綻放 Energy(BE)的主要供應商,提供SOFC關鍵元件連結板(Interconnect)的表面噴銲處理。魏清池表示,BE來台尋找合格供應商時,宏進在各家積極爭取與BE合作的激烈競爭中,憑藉優異的噴焊技術與經驗,第一時間就被列為評估名單,並很快甩開競爭對手,取得BE的認可,成為全球主要供應商。

宏進成立6年,技術團隊在業界的資歷卻超過30年,加上在擁有市場高知名度,為通過BE嚴格的考驗加分,也是雀屏中選的關鍵原因。

宏進新廠建置有三條全新自動化生產線,每年可提供900萬片SOFC連結板表面噴銲處理。特別的是,所引進的瑞士電漿噴銲設備,熔射火焰溫度高達1.5萬度,可噴塗陶瓷與瓷金等耐磨抗蝕塗層,並搭配德國先進的全自動檢測機台,為品質做嚴格把關。

魏清池說,處理過的SOFC連結板,在攝氏800度以上的高溫具有特殊的抗氧化性與導電性。以每部SOFC需要一萬多片連結板,且每片都要施以陶瓷電漿噴銲來看,依目前全球SOFC年需求量的穩定成長,將帶動週邊產業龐大商機,後市看好。宏進目前協同保來得及高力,共同服務BE,電源廠康舒科技也是BE供應商。

新化廠全年合計營收目標五億元,產能滿載時,產值上看10億以上。研發主任魏輔均說,噴銲技術所生成的耐磨抗蝕絕熱等特殊塗層,應用領域極廣,宏進持續在國內外的鋼鐵、石化、造紙、紡織與汽電等產業提供專業的噴銲服務,並積極開發特殊塗層與新應用。

宏進電話(06)598-3553。

宏進董事長魏清池積極投入電漿噴銲技術研發及市場應用,邁向多角化經營。翁永全/攝影

宏進董事長魏清池積極投入電漿噴銲技術研發及市場應用,邁向多角化經營。翁永全/攝影

 

 

 

宏進金屬科技股份有限公司 Plus Metal Tech., Co. LTD.   Design by 挪亞設計